Cooking Chef de KENWOOD

Les recettes du Cooking Chef

Caviar Aubergines

Caviar d’aubergines

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

  • 2 aubergines
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Graines de sésame

Accessoires : Panier vapeur, Bol multifonctions

  1. Mettre un litre d’eau dans le bol du robot, installer le couvercle anti projections. Régler la température au maximum et la vitesse sur Mélange 3, sans accessoire, pour porter l’eau à ébullition
  2. Laver les aubergines, les éplucher et les couper en cubes de 2cm. Peler l’ail et le presser à l’aide d’un presse ail.
  3. Disposer les aubergines dans le panier vapeur. Installer le panier vapeur et le couvercle anti projection. Régler la température sur 120°C, le minuteur sur 20 minutes et la vitesse sur Mélange 3
  4. Mettre les aubergines et le reste des ingrédients (sauf les graines de sésame) dans le bol multifonctions équipé du couteau. Installer le bol multifonction sur le robot. Régler le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur 2. A cette température, pour des raisons de sécurité, il faudra appuyer sur le bouton « P » jusqu’à l’arrêt des signaux sonores pour régler la vitesse sur 2.
  5. Débarrasser dans un bol, saupoudrer de graines de sésame, et servir avec des légumes.
Foie gras de canard

Foie gras de canard

Pour 8 personnes

Régime : Sans gluten

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

  • 1 lobe de foie gras
  • 4 cuil. à soupe de cognac
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 glaçon(s)

Accessoires : Le Bol

  1. Séparer les lobes du foie
  2. Dénerver le foie à l'aide d'un couteau pointu
  3. Déposer le foie dénervé dans un plat
  4. Saler, poivrer sur toutes les faces
  5. Arroser de cognac, couvrir d'un papier film et laisser macérer 1 h au frais.
  6. Déposer le foie sur une feuille de papier film en laissant un minimum de 50 cm de papier de chaque côté
  7. Rabattre les côtés du papier en évacuant bien l'air et rouler en serrant bien le foie afin de former un rouleau
  8. Renouveler l'opération dans 4 autres feuilles en serrant bien et en faisant un nœud sur les côtes avec la dernière feuille.
  9. Mettre 1 litre d'eau dans le bol du robot
  10. Mettre le foie dans le panier vapeur, et installer le panier vapeur et le couvercle anti projection
  11. Régler la température au maximum, le minuteur sur 11 minutes et la vitesse sur min
  12. Une fois la cuisson terminée, retirer le couvercle anti projection, retourner délicatement le foie.
  13. Installer le couvercle anti-projection
  14. Régler la température au maximum, le minuteur sur 10 min et la vitesse sur min.
  15. Préparer un saladier remplie d'eau froide et de glaçons
  16. Une fois la cuisson terminée, plonger le foie dans le saladier et le laisser 20 minutes.
  17. Réserver au réfrigérateur minimum 48 h avant de déguster
Cassolette de Saint-Jacques

Cassolette de Saint-Jacques

Pour 8 personnes

Régime : Sans gluten

Cuisson : 40 minutes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 2 échalote(s)
  • 10 centilitres de Noilly Prat
  • 1 brin(s) de thym
  • 1 feuille(s) de laurier
  • 30 centilitres de fumet de poisson
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 60 grammes de beurre - très froid
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  1. Eplucher les échalotes, les mettre dans la mini cuve avec le Noilly Prat
  2. Installer la mini cuve sur la sortie ultra rapide du robot
  3. Appuyer 3 fois sur la touche « pulse ».
  4. Installe le batteur souple
  5. Mettre le contenu de la mini cuve, le thym et le laurier dans le bol du robot
  6. Régler la température sur 100°C, le minuteur sur 5 minutes la vitesse sur « min ».
  7. Ajouter le fumet de poisson
  8. Régler la température sur 90°C, le minuteur sur 10 minutes la vitesse sur « mélange 1 ».
  9. Ajouter la crème fraîche et le paprika
  10. Régler la température sur 100°C, le minuteur sur 4 minutes la vitesse sur « mélange 1 » .
  11. Préchauffer le four a 200°C.
  12. Remplacer le batteur souple par le fouet
  13. Retirer le thym et le laurier
  14. Régler la température sur 70°C, le minuteur sur 6 minutes la vitesse sur « vitesse 3 »
  15. A cette température pour des raisons de sécurité, il faudra appuyer sur le bouton « P » jusqu'à l'arrêt des signaux sonores pour régler la vitesse su
  16. Ajouter les morceaux de beurre petit à petit dans le bol du Robot
  17. Rectifier l'assaisonnement.
  18. Répartir les noix de Saint-Jacques dans des cocottes individuelles
  19. Napper de sauce, enfourner pour 15 à 20 min.

Astuce :
Remplacer le Noilly Prat par du vin blanc.

Petits choux farcis au saumon

Petits choux farcis au saumon

Pour 20 choux

Régime : Végétarien

Cuisson : 30 minutes

Préparation : 30 minutes

Ingrédients :

  • 20 centilitres d'eau
  • 60 grammes de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 120 grammes de farine
  • 3 œuf(s)
  • 300 grammes de saumon fumé
  • 1 zeste de citron
  • 2 cuillères à soupe de Philadelphia
  • 1 pincée d'aneth

Accessoires : Le Batteur souple et Le Bol Multifonction

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Mettre l'eau, le beurre en morceaux et le sel dans le bol du robot
  3. Installer le Batteur souple
  4. Régler la température au maximum, le minuteur sur 4 min et la vitesse sur « mélange 1 ».
  5. Ajouter la farine dans le bol du robot
  6. Appuyer sur la touche « P » pendant 10 sec
  7. Répéter 3 fois l'opération pour bien mélanger la farine
  8. Régler la température sur 70°C, le minuteur sur 2 min et la vitesse sur 1
  9. A cette température pour des raisons de sécurit, il faudra appuyer sur le bouton « P » jusqu'à la fin des signaux sonores pour régler la vitesse sur 1
  10. Laisser la pâte refroidir jusqu'à ce qu'elle redescende en dessous de 60°C.
  11. Régler la vitesse sur 2 et ajouter les œufs un par un en attendant que chaque œuf soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant
  12. Une fois le dernier œuf incorporé, arrêter le robot.
  13. Dresser des choux d'environ 2 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour 25 minutes environ
  14. Laisser refroidir sur une grille.
  15. Installer le bol multifonction équipé du couteau sur la sortie intermédiaire du robot
  16. Y mettre le saumon, le fromage et le zeste de citron
  17. Régler la vitesse sur 3, le minuteur sur 1 minute.
  18. Couper un chapeau aux choux
  19. Les garnir de la préparation au saumon à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée.
  20. Ajouter un brin d'aneth, remettre le chapeau et servir

Variante :

  1. Monter 20 cl de crème entière bien froide
  2. Installer le Fouet
  3. Mettre la crème dans le bol du robot
  4. Saler, poivrer et ajouter une pincée de piment d'Espelette
  5. Augmenter la vitesse progressivement jusqu'au maximum jusqu'à la consistance d'une chantilly ferme
  6. Déposer au fond de chaque chou un peu de confit d'oignon
  7. Garnir avec la chantilly et recouvrir une tranche de magret fumé
  8. Servir immédiatement.
  9. Aromatiser la chantilly avec de l'aneth ciselée, et un demi zeste de citron râpé
  10. Déposer au fond de chaque chou des œufs de saumon, garnir de chantilly et déposer dessus des lamelles de saumon fumé
Risotto

Risotto

Pour 2 à 3 personnes

Régime : Sans gluten

Cuisson : 25 minutes

Préparation : 05 minutes

Ingrédients :

  • 200 grammes de riz pour risotto
  • 500 millilitres de bouillon (de poulet ou de légumes)
  • 40 millilitres de vin blanc sec (facultatif)
  • 25 grammes de beurre

Accessoires : Le Batteur souple

  1. Installer le Batteur Souple et mettre le beurre dans le Bol
  2. Régler le thermostat sur 140°C et la vitesse sur mélange 1.
  3. Lorsque le beurre est fondu, ajouter le riz et cuire 2 minutes sur la vitesse de mélange 2.
  4. Réduire la température à 100°C, ajouter le vin et laisser cuire jusqu'à absorption
  5. Ajouter le bouillon et régler le minuteur sur 18 minutes.
  6. Assaisonner et servir.
  7. Vous pouvez ajouter des oignons, du poulet, des palourdes, du jambon, du fromage,,,,
Tomates farcies légères

Tomates farcies légères

Pour 4 personnes

Régime : Cuisine légère

Cuisson : 25 minutes

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :

  • 4 grosses tomate(s)
  • 1 oignon(s)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 6 tranches de jambon - cuit découenné dégraissé
  • 60 grammes de Saint Moret
  • 1 pincée d'ail
  • 1 pincée de Ciboulette
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Accessoires : Le Batteur souple, Le Bol Multifonction

  1. Laver les tomates, les couper en deux et les vider
  2. Réserver
  3. Installer le Bol multifonction équipé du couteau sur la sortie intermédiaire du robot
  4. Eplucher l'oignon et le mettre dans le Bol multifonction
  5. Le hacher grossièrement en appuyer 4 fois sur la touche « P »
  6. Verser  l'huile d'olive et l'oignon haché dans le Bol du robot
  7. Installer le Batteur Souple,
  8. Régler la température sur 100°C,  le minuteur sur 3 min et la vitesse sur « mélange 1 »
  9. Mettre l'oignon revenu et le reste des ingrédients dans le Bol multifonction
  10. Saler et poivrer
  11. Installer le Bol multifonction sur la sortie intermédiaire du robot et mixer 30 sec en réglant la vitesse sur 3
  12. Préchauffer le four à 200°C
  13. Remplir les tomates de la farce au Saint Moret, les disposer dans un plat allant au four et laisser cuire 20 min
  14. Servir chaud avec du riz
  15. Astuce du cuisinier Vous pouvez également remplacer les tomates par des champignons et utiliser du fromage de chèvre frais.
Sauce bolognaise

Sauce bolognaise

Pour 4 personnes

Régime : Sans gluten

Cuisson : 3 h 30 min

Ingrédients :

  • 200 grammes d'oignon(s)
  • 100 grammes de céleri
  • 100 grammes de carotte(s)
  • 200 grammes de tomate(s)
  • 300 grammes de pancetta
  • 600 grammes de bœuf - (de préférence dans le flanchet)
  • 100 millilitres de purée de tomate
  • 100 millilitres de vin rouge
  • 200 millilitres de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Accessoires : Le Batteur souple, Le Mélangeur, Le Hachoir, Le Laminoir, Le Bol Multifonction

  1. Confectionnez une quantité de pâte de base et utilisez la filière pour Tagliatelles pour découper les pâtes.
  2. Épluchez et émincez les légumes à l'aide de la lame à émincer gros du Bol Multi-Pro.
  3. Passez la pancetta dans la grille moyenne du hachoir (voir note du cuisinier) et réservez.
  4. Passez le bœuf dans la grille à gros trous du hachoir et réservez.
  5. Passez-y également les oignons, le céleri, les carottes et les tomates.
  6. Installez le Mélangeur.
  7. Réglez la température au maximum et la vitesse sur "mélange 1".
  8. Ajoutez la pancetta et faites cuire pendant 10 minutes.
  9. Ajoutez les oignons, le mélange de légumes et la purée de tomates aux autres ingrédients et faites cuire pendant 5 minutes.
  10. Ajoutez le bœuf et cuisez pendant encore 5 minutes.
  11. Ajoutez doucement le vin et portez à ébullition pour libérer l'alcool.
  12. Enfin, ajoutez lentement le lait, en s'assurant qu'il soit bien incorporé.
  13. Installez le couvercle anti-éclaboussure.
  14. Baissez la température à 95ºC jusqu'à ce que la sauce frémisse et réglez la minuterie sur 3 heures.
  15. Assaisonnez si nécessaire avant de servir sur les tagliatelles cuites.

Note du cuisinier : l'utilisation du hachoir n'est pas essentielle car les ingrédients peuvent être hachés en plusieurs fois dans le Bol Multi-pro, toutefois la texture finale ne sera pas aussi homogène.

Pour servir :

  1. Pour cuire les pâtes, remplir à moitié le bol d'eau salée, réglez la température à 120°C et portez à ébullition.
  2. Les pâtes seront cuites en 5-7 minutes.
  3. Chauffez la sauce et mélangez les pâtes égouttées dans la poêle, et parsemez de Parmesan.

Variante :

  1. Lasagne à la Bolognaise
  2. Réalisez le Ragoût à la Bolognaise, mais au lieu de coupez la pâte en forme de tagliatelles, coupez-la en carrés de 10 x 15cm et laissez sécher (certaines personnes aiment utiliser des pâtes vertes pour cette recette)
  3. Réalisez 1/4 litre de Béchamel  
  4. Pour terminer, prenez un plat allant au four de 30 x 20cm.
  5. Mettez un peu de ragoût dans le plat,
  6. Disposez dessus une couche de pâte,
  7. Etalez une couche de Béchamel.
  8. Remettez une couche de pâtes puis une couche de ragoût.
  9. Continuez ainsi en alternant jusqu'à ce que le plat soit plein et la sauce entièrement utilisée.
  10. Terminez avec une couche de Béchamel et saupoudrez de Parmesan.
Sauté de porc aux chataignes

Sauté de porc aux chataignes

Pour 4 personnes

Régime : Sans gluten

Cuisson : 15 minutes

Préparation : 1 heures

Ingrédients :

  • 800 grammes de épaule de porc
  • 2 échalote(s)
  • 2 gros oignon(s)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 500 grammes de châtaignes cuites
  • 20 centilitres de vin blanc
  • 25 centilitres de bouillon de légumes
  • 1 bouquet(s) garni
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Accessoires : Le Mélangeur, Le Bol Multifonction

  1. Couper le porc en cubes.
  2. Laver et éplucher les échalotes et les oignons
  3. Les couper grossièrement.
  4. Installer le Bol Multi-Pro équipé du couteau sur la sortie intermédiaire du robot.
  5. Régler la vitesse sur 3 pour hacher les échalotes et les oignons. 
  6. Installer le Mélangeur.
  7. Mettre l'huile et le beurre dans le Bol du robot.
  8. Régler la température au maximum, le minuteur sur 1 min et la vitesse sur «mélange 1».
  9. Ajouter la viande dans le Bol.
  10. Régler la température au maximum, le minuteur sur 7 min et la vitesse sur  «mélange 1».
  11. Ajouter ensuite les oignons et les échalotes dans le Bol du robot.
  12. Régler la température au maximum, le minuteur sur 5 min et la vitesse sur «mélange1».
  13. Ajouter les châtaignes, le vin blanc, le bouillon et le bouquet garni dans le Bol
  14. Saler et poivrer.
  15. Installer le Couvercle Anti-Projections.
  16. Régler la température sur 100°C, le minuteur sur 2 h et la vitesse sur «mélange3».
Tarte citron meringuée

Tarte citron meringuée

Pour 8 personnes

Régime : Sans gluten

Cuisson : 35 minutes

Préparation : 25 minutes

Ingrédients :

  • Pour le fond de tarte
  • 15 sablés
  • 90 gr de beurre doux fondu
  • Zeste d’un citron vert
  • Pour la garniture
  • 4 jaunes d’œufs
  • 400 gr de lait concentré sucré en boîte
  • Zeste et jus de 2 citrons jaunes
  • Zeste et jus de 3 citrons verts
  • Réservez un peu de zeste pour la décoration
  • Pour la meringue :
  • 3 blancs d’œufs
  • 150 gr de sucre

Accessoires : Batteur K, fouet

  1. Préchauffez le four à 190°C et beurrez le plat.
  2. Préparez le fond : versez les sablés dans le bol du robot, installez le batteur K et mélangez à vitesse élevée jusqu’à ce qu’ils soient finement émiettés.
  3. Versez le beurre fondu et le zeste de citron vert et mélangez bien. Transvasez la préparation dans le moule et faites cuire 10 minutes au four. Sortez et laissez refroidir un peu.
  4. Préparez la garniture : détachez le batteur K et installez le fouet. Versez les jaunes d’œuf dans le bol du robot et battez 1 minute à vitesse moyenne. Réglez sur une vitesse plus faible, versez le lait, le zeste et le jus de citron, battez encore une minute. Versez cette préparation sur le fond en biscuits et réservez.
  5. Nettoyez le bol du robot et montez les blancs en neige ferme à vitesse maximum. Ajoutez le sucre cuillère (à soupe) par cuillère et continuez à fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il soit ferme et brillant. Déposez-le à l’aide d’une cuillère sur le gâteau.
  6. Faites cuire 20 à 25 minutes au four, le temps que le gâteau prenne et que la meringue dore.
  7. Décorez en parsemant de zestes de citron vert et laissez refroidir plusieurs heures au réfrigérateur.
Sabayon au jus d'orange, brunoise de fruits frais

Sabayon au jus d'orange, brunoise de fruits frais

Pour 4 personnes

Régime : Sans gluten

Cuisson : 10 minutes

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :

  • 4 œuf(s) - le(s) jaune(s) uniquement
  • 40 grammes de sucre
  • 5 centilitres de jus d'orange
  • 1 orange bio à zester
  • 1 pomme(s) - granny-smith
  • 1 poire conférence
  • 1 kiwi

Accessoires : Le Fouet ballon

La préparation du sabayon :

  1. Ajouter les jaunes d'œufs, le sucre et le zeste d'une orange dans le bol.
  2. Installer le fouet
  3. Régler le minuteur sur 2 minutes et la vitesse au maximum.
  4. Ajouter le jus d'orange
  5. Régler la température sur 50°C, le minuteur sur 10 minutes et la vitesse au maximum.

La découpe de la salade de fruit :

  1. Installer l'accessoire à brunoise sur la sortie lente du robot
  2. Découper les fruits préalablement lavés et épluchés en dés
  3. Disposer la salade de fruits dans 4 petits plats résistant à la chaleur.
  4. Verser le sabayon sur les fruits.
  5. Brûler le dessus du sabayon à l'aide d'un chalumeau ou le laisser gratiner sous le gril du four pendant 3 à 4 minutes.
  6. Ajouter un peu de zeste d'orange sur le sabayon.
Cannelés

Cannelés

Pour 8 cannelés

Régime : Végétarien

Cuisson : 50 minutes

Ingrédients :

  • 60 grammes de farine - type T45 + 1 pincée(s) pour les moules
  • 120 grammes de sucre - en poudre
  • 2 de sucre vanillé
  • 20 grammes d'huile
  • 25 centilitres de lait
  • 1 oeuf(s)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 pincée de beurre pour les moules

La veille

  1. Mettre tous les ingrédients dans le Bol multifonction équipé du couteau  
  2. Installer le Bol multifonction sur la sortie intermédiaire du robot
  3. Régler la vitesse sur 5 et mélanger 30 sec pour obtenir une pâte homogène
  4. Si nécessaire, prolonger légèrement le temps de mélange
  5. Mettre la pâte dans un saladier et couvrir d'un film alimentaire
  6. Laisser reposer 24 h au réfrigérateur

Le jour-même

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Mélanger un peu la pâte pour qu'elle soit bien homogène
  3. Beurrer et fariner les moules et y verser la pâte
  4. Enfourner pour 40 à 50 min
  5. Démouler les cannelés et les laisser refroidir sur une grille
Fondant poires amandes

Fondant poires amandes

Pour 6 portions

Régime : Végétarien

Cuisson : 30 minutes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :

  • 2 poires - ou 3 selon la taille
  • 50 grammes de sucre complet - (rapadura)
  • 2 oeufs
  • 40 grammes de farine de riz complet
  • 60 grammes de poudre d'amandes
  • 30 grammes d'amandes effilées

Accessoires : Le Fouet ballon, Le Bol Multifonction

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Installez le Bol multifonction équipé du disque à émincer gros sur le robot.
  3. Réglez la vitesse sur 3 pour émincer les poires et versez dans le Bol du robot avec la moitié du sucre. Mélangez à l’aide d’une spatule. Installez le Couvercle anti-projections. Réglez la température sur 100°C, le minuteur sur 6 min. et la vitesse sur « mélange 3 ». Réservez.
  4. Cassez les œufs dans le Bol du robot équipé du Fouet ballon, ajoutez la farine, la poudre d’amandes et le reste de sucre. Mélangez en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  5. Ajoutez la compotée de poires et son jus et mélangez à l’aide d’une spatule.Versez dans un moule à gratin préalablement graissé. Parsemez d’amandes effilées.
  6. Laissez cuire 20 min environ. Servez tiède.

Variante :

Répartissez dans des moules à crème brûlée individuels. La cuisson des fondants dure alors une quinzaine de minutes !

Brioche Nanterre

Brioche Nanterre

Pour 2 brioches

Régime : Végétarien

Préparation : 30 minutes

Levées : 7 heures

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 450g de farine type t55+ un peu pour le plan de travail
  • 50g de sucre en poudre
  • 5 œufs + 1 pour dorer
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée et instantanée
  • 1,5 cuil. A café de sel
  • 200g de beurre en morceaux à température ambiante + un peu pour les moules
  • Un peu de lait pour dorer

Accessoires :Pétrin, Film alimentaire, 2 moules à cake de 26 cm, Eventuellement papier d’aluminium

  1. Mettre tous les ingrédients excepté le verre dans le Bol du robot en déposant la levure et le sel à l’opposé l’un de l’autre afin qu’ils ne soient pas en contact direct 
  2. Installer le pétrin
  3. Régler le minuteur sur 5min et la vitesse sur 1
  4. Ajouter le beurre, régler le minuteur sur 20 min et la vitesse sur 1
  5. La pâte est collante, ne rien toucher, elle va prendre du corps et devenir souple et élastique
  6. Couvrir le bol d’un film alimentaire et laisser lever 2h
  7. Sortir la pâte du bol du robot, la mettre sur un plan de travail légèrement fariné et la rabattre en la repliant plusieurs fois sur elle-même
  8. Mettre la pâte dans un saladier ou la laisser dans le bol, couvrir d’un film alimentaire et laisser lever 3h au réfrigérateur
  9. Transférer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné
  10. Diviser la pâte en 12 morceaux égaux et façonner des boules
  11. Beurrer 2 moules à cake et disposer 6 boules par moule en quinconce
  12. Couvrir d’un linge humide et laisser lever 2h
  13. Préchauffer le four à 200°C
  14. Battre l’œuf en omelette avec un peu de lait
  15. Badigeonner chaque brioche avec le mélange œuf/lait
  16. Enfourner tout de suite pour 30min environ et baisser la température du four à 170°C
  17. Si les brioches dorent trop vite, les couvrir d’un papier d’aluminium
  18. Démouler et laisser refroidir sur une grille
Pain complet

Pain complet

Pour 1 pain

Régime : Végétarien

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 375 grammes de farine - complète riche en gluten
  • 75 grammes de farine - blanche riche en gluten
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 de levure - déshydratée à action rapide
  • 300 millilitres d'eau - tiède
  • Pour la garniture:
  • 30 millilitres d'eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de farine - complète pour saupoudrer

Accessoires : Le Pétrin

  1. Mettez les farines complète et blanche, le sel ainsi que la levure dans le Bol du robot.
  2. A l'aide du Pétrin, à vitesse minimum, incorporez progressivement l'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte molle.
  3. Pétrissez-la 1 minute à vitesse minimum et 4 minutes à vitesse 1 jusqu'à ce qu'elle soit homogène et élastique.
  4. Retirez le Pétrin, réglez la température sur 25ºC et la vitesse sur "mélange 3" et laissez la pâte lever dans le Bol du robot jusqu'à ce qu'elle oublé de volume pendant environ 1 heure à 1 heure 30 minutes.
  5. Pour expulser doucement l'air de la pâte, réinstallez le Pétrin, arrêtez la cuisson et réglez la vitesse sur "mélange 1" pendant 1 minute.
  6. Déposez la pâte sur une surface légèrement farinée et donnez-lui la forme d'un pain ovale.
  7. Mettez-le ensuite sur une plaque de cuisson farinée.
  8. Couvrez la pâte de film transparent huilé et laissez-la monter pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  9. Pendant ce temps, préchauffez le four à 230°C /thermostat 8.
  10. Mélangez l'eau et le sel et badigeonnez le pain avec le mélange.
  11. Saupoudrez de farine.
  12. A l'aide d'un couteau aiguisé, faites 3 ou 4 entailles sur le pain.
  13. Faites cuire pendant 10 minutes puis réduisez la température du four à 200°C/thermostat 6 pendant 20 minutes, jusqu'à ce que le pain sonne creux lors'on tape sur sa base.
  14. Posez-le sur une grille pour qu'il refroidisse.

Variante :

  1. Pour le pain complet aux céréales, remplacez les farines complète et blanche par de la farine aux céréales et suivez la recette ci-dessus.
  2. Saupoudrez de seigle ou de froment au lieu de saupoudrer de farine avant d'entailler le dessus du pain.
Pains Naan

Pains Naan

Pour 6 Naans

Régime : Végétarien

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

  • 450 grammes de farine - blanche riche en gluten
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 de levure - déshydratée à action rapide
  • 75 millilitres de yaourt nature
  • 15 millilitres de grhee - (beurre clarifié) ou de beurre fondu
  • 215 millilitres d'eau - tiède
  • 45 millilitres de grhee - (beurre clarifié) ou de beurre fondu pour badigeonner le pain

Accessoires : Le Pétrin

  1. Mettez la farine, le sel et la levure dans le Bol du robot
  2. Ajoutez le yaourt et le ghee ou le beurre fondu.
  3. Avec le Pétrin à vitesse minimum, incorporez progressivement suffisamment d'eau pour former une pâte souple.
  4. Pétrissez-la 1 minute à vitesse minimum et 4 minutes à vitesse 1 jusqu'à ce qu'elle soit homogène et élastique.
  5. Retirez le Pétrin, réglez la température sur 25ºC et la vitesse sur "mélange 3" et laissez la pâte lever dans le bol jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume pendant environ 1 heure à 1 heure 30 minutes.
  6. Pour expulser doucement l'air de la pâte, réinstallez le Pétrin à vitesse minimum, arrêtez la cuisson et réglez la vitesse sur "mélange 1" pendant 1 minute.
  7. Préchauffez le four à 230°C/thermostat 8.
  8. Mettez 3 plaques de cuisson dans le four pour les faire chauffer.
  9. Transférez la pâte sur une surface légèrement farinée et séparez-la pour former 6 pâtons.
  10. Couvrez 5 pâtons avec du film transparent huilé.
  11. Abaissez le pâton restant en forme de larme de 25 cm de longueur et de 5 à 8 cm d'épaisseur
  12. Recouvrez-le de film transparent huilé pendant que vous donnez forme à 2 autres Naans.
  13. Mettez les 3 Naans sur les plaques préchauffées et faites-les cuire au four pendant 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'ils aient gonflé.
  14. Pendant ce temps, préchauffez le gril du four à température maximale.
  15. Retirez chaque plaque du four et mettez-les sous le gril chaud pendant quelques secondes, jusqu'à ce que le dessus du Naan commence à brunir.
  16. Enveloppez alors les Naans dans un torchon propre et maintenez-les au chaud pendant que vous abaissez et faites cuire les 3 Naans restants.
  17. Badigeonnez-les de ghee ou de beurre fondu et servez-les chaud.
Gressins Italiens

Gressins Italiens

Pour 30 gressins

Régime : Végétarien

Préparation : 35 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 350 grammes de farine - blanche riche en gluten
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 de levure - déshydratée à action rapide
  • 200 millilitres d'eau - tiède
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 20 millilitres de Huile d'olive supplémentaire pour badigeonner les gressins
  • 1 graines de sésame - , graines de pavot ou gros sel pour les recouvrir (facultatif)

Accessoires : Le Pétrin

  1. Huilez légèrement deux plaques de cuisson.
  2. Mettez la farine, le sel et la levure dans le bol du robot
  3. A l'aide du Pétrin à vitesse minimum, incorporez progressivement l'eau tiède et l'huile d'olive pour former une pâte souple.
  4. Pétrissez-la 1 minute à vitesse minimum et 4 minutes à vitesse 1 jusqu'à ce qu'elle soit homogène et élastique.
  5. Retirez le bol du robot, couvrez la pâte d'un film transparent huilé et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume
  6. Vous pouvez aussi retirer le Pétrin, régler la température à 25ºC et la vitesse sur ”mélange 3” et laisser la pâte lever dans le bol pendant 1 heure à 1 heure 30 minutes environ, ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  7. Pour expulser doucement l'air de la pâte, réinstallez le Pétrin à vitesse minimum,arrêtez la cuisson et réglez la vitesse sur “mélange 1” pendant 1 minute.
  8. Transférez-la sur une surface légèrement farinée et abaissez-la en forme de rectangle de 20 x 23 cm.
  9. Coupez-y 3 rectangles de 20 x 7,5 cm.
  10. Coupez chaque morceau en 10 bandes de 7,5 cm de long chacune.
  11. Roulez et étirez doucement chaque bande jusqu'à ce qu'elles mesurent environ 25 à 30 cm de long.
  12. Badigeonnez-les d'huile d'olive et saupoudrez-les ou roulez-les dans des graines de sésame, de pavot, ou encore dans du sel de mer ou encore, laissez-les nature.
  13. Disposez-les séparées les unes des autres sur les plaques de cuisson, recouvrez-les de film transparent huilé et laissez-les lever pendant 10 à 15 minutes afin qu'elles gonflent.
  14. Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C/thermostat 6.
  15. Faites cuire les gressins pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  16. Posez-les ensuite sur une grille pour qu'ils refroidissent.
  • Entrées

    Entrées

    • Caviar d'aubergines
    • Foie gras de canard
    • Cassolette de Saint-Jacques
    • Petits choux farcis au saumon
  • Plats

    Plats

    • Risotto
    • Tomates farcies légères
    • Sauce bolognaise
    • Sauté de porc aux châtaignes
  • Desserts

    Desserts

    • Tarte citron meringuée
    • Sabayon au jus d’orange, brunoise de fruits frais
    • Cannelés
    • Fondant poires amandes
  • Pains & pâtisseries

    Pains & pâtisseries

    • Brioche Nanterre
    • Pain complet
    • Pains Naan
    • Gressins italiens

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